Matti da legare!!

Or.Ma Masnago-Fc Somma 4-4 (1-2)
Formazione: Cerizzi, Montalbetti, Vanacore M., Gugliotta P., Vanacore L., Chiaravalli, Mombelli (Bongiorno, Borghi, Milanese) A disposizione: Gugliotta D., Puppin
All.Rinaldi

Marcatori: n°8 Somma, n°11 Somma, Vanacore L., n° 8 Somma, n°5 Somma, Milanese, Mombelli, Vanacore L.

Ha dell'incredibile quello che è successo al Santiago Copacabana Masnagheu in quest'incontro: una partita ormai persa, un'Or.Ma, ahimè, bruttissima, che fa rivivere i soliti patemi novembrini ai propri tifosi. Sconclusionati, mal organizzati, "lenti ed imprecisi" (v. sito Fc Somma). E a 10' dal termine soccombiamo 1-4, meritatissimamente. Peccato che noi siamo letteralmente pazzi. Qualcuno negli spogliatoi ha detto "a noi serve la scintilla". Non ne capisco il motivo ma è così: e la scintilla l'ha accesa il gol del 2-4, non tanto perchè ci ha ridato speranza nel punteggio ma perchè a segnarlo è stato Mila che, dopo forse 2 o 3 secondi dal suo ingresso, di piattone e sbucando dalla sabbia tipo Aldo, Giovanni e Giacomo, l'ha piazzata sul secondo palo. Ci ha dato una carica impressionante. E così i nostri avversari hanno conosciuto l'OrMa arrembante e difficilmente arginabile: non ci hanno capito più niente e abbiamo prodotto altri 2 gol, 3 legni e un'occasione pazzesca per potere anche vincere!!! Siamo così, prendere o lasciare.
Si parte con il gradito ritorno di Maci nel "7" titolare con Giorgio che scala a metà: Pier in mezzo e Marco che, felicissimo come al solito, sostituisce Miki (infortunato) e Mattia (via per lavoro) a fianco del Monta dietro. Pronti via e siamo già sotto: proprio Marco sbaglia il rinvio, il forte n°8 difende molto bene palla e da posizione defilata infila il Cero sul secondo palo: 0-1 e partenza ad handicap giusto per complicare le cose. Ma è un segnale ben preciso: l'Orma fa una fatica bestiale. Non che i nostri avversari abbiano una tecnica sopraffina ma, come spesso succede, hanno molti kg e cm in più di noi e li sanno sfruttare benissimo: quando sono in difficoltà non fanno altro che spazzare via verso la boa d'attacco che fa reparto da solo. Quando invece possono ripartire lo fanno molto bene con l'aiuto del 7 e dell'11. Noi (solito problema cronico) sembriamo bloccati sia dal punto di vista fisico che da quello mentale: ci intestardiamo in improbabili rinvii e giocate a palla alta che inevitabilmente sono preda facile dei difensori giallo-blu ospiti e a centrocampo (almeno dal mio punto di vista) la palla si vede passare solo sopra la testa. Creiamo solo un paio di pericoli e, sull'unica azione palla a terra Maci-Panda-Pier quest'ultimo si fa anticipare al momento del tiro dal difensore. Gli ospiti invece tengono sempre in apprensione la retroguardia bianco-verde e il Cero deve respingere un paio di conclusioni potenti ma centrali: il raddoppio ospite è nell'aria e arriva con una bella ripartenza ed un triangolo che l'11 concretizza con un piattone ravvicinato. Siamo già alle corde. Il Mr cerca di dare qualche cm in più alla squadra. Fuori Pier dentro Stewe e Marco ritorna a metacampo. Il canovaccio non cambia di molto anche se, proprio Stewe, cerca di far iniziare il gioco da dietro dimezzando i maledettissimi lanci lunghi. Nella seconda metà del primo tempo Somma attende e riparte e noi cerchiamo una timida reazione: non ricordo nessuna grossa occasione se non il gol dell'1-2 che riapre i giochi con un bel tiro da fuori del Panda che inganna il portiere (grazie alla neo-sabbia del terreno di gioco). Fine primo tempo e, nonostante la brutta prestazione, il punteggio è recuperabile: ma la ripresa è uguale. Un altro errore difensivo ci porta di nuovo in basso: Stewe calcola male il tempo per saltare di testa e lancia in un 2 contro 1 gli avanti giallo-blu che siglano l'1-3 grazie ad una fortunosa deviazione sottoporta del n°8 che prima liscia di destro e poi tocca di sinistro. Niente da fare. Fatichiamo e basta. Marco sembra comunque in palla e comincia ad accellerare un pò le giocate procurandosi qualche punizione preziosa: su una di queste Giorgio coglie l'incrocio dei pali pieno... anche la sfiga. L'Fc Somma gioca sul velluto e grazia più volte il Cero in ripartenza: bella sponda di petto, tiro di prima intenzione e il Cero blocca. Entra l'Alby ed esce Stewe e, senza che nessuno se ne accorga, si passa al famoso "modulo". Er Favola però si rende protagonista, suo malgrado, sulla rete dell'1-4 che sembra scrivere la parola fine all'incontro: angolo, marcatura un pochino allegra e il "bassino" difensore di 1m e 90 schiaccia in rete senza problemi. Sembra la disfatta e cominciano musi lunghi e mugugni. Gli avversari parlano già di aperitivi di festeggiamento e si dimenticano che stanno giocando una partita d'Eccellenza. Meglio così: infatti si mangiano un gol fatto che avrebbe distrutto ogni nostra ambizione sprecando un contropiede con la punta che tira fuori una palla impossibile da sbagliare. Mancano sì e no 10-12 minuti. Maci apre le danze con un tiro fulmineo che esalta i riflessi del portiere abile a respingere. Palla fuori: il Mr chiama il cambio, entra Mila ed esce Giorgio. Il nostro David, con passo felpato, fa in tempo ad arrivare in area e si vede recapitare di testa dall'Alby una palla da sospingere in rete: detto-fatto. 2-4. Negli occhi di Mila si vede una carica pazzesca. E i famosi "occhi della tigre" contagiano tutti. In sequenza: palo interno di Maci a portiere battuto, punizione dell'Alby alta di poco, serpentina di Marco che semina avversari ma alza troppo la mira sul tiro da fuori, 3-4 in mischia furibonda in cui prima il portiere fa il miracolo su tocco del Monta poi Maci ribadisce in rete (va detto che c'era un chiaro fallo proprio del Monta!), 4-4 del Panda che anticipa tutti sempre su azione d'angolo, in mischia. Abbiamo pareggiato e ora possiamo pure vincere. Loro sono terrorizzati. Peggio di noi nei 45 minuti precedenti. E nei minuti di recupero poteva starci addirittura il gol del delirio da 3 punti se il loro ottimo portiere non ci avesse messo il piedino dopo un'azione di potenza Panda-Maci finalizzata da quest'ultimo con un sinistro angolato. Sarebbe stato troppo. 4-4. Punto decisamente guadagnato ma tanti tanti punti interrogativi ancora senza risposta.
La "Masnago con poca tecnica" (v. sito Somma) ha preso un punto esattamente come l'Fc Somma che "se ne sentiva già 3 in tasca". Mi e ci carica tantissimo sapere che squadre alla prima apparizione in Eccellenza ci considerano poco. Ogni anno la stessa storia. E, ripeto, come ogni anno sarà bellissimo smentire tutti con i risultati e non con le chiacchere. Puoi essere bravo tecnicamente ma, fortunatamente, conta anche il cuore, muscolo che noi abbiamo sempre avuto e che, anzi, fa venire la tachicardia a chi ci guarda. L'Fc Somma si dimostra un'ottima squadra, organizzata e fisicamente superiore (stile Ganna): darà del filo da torcere a tutti ed è sicuramente attrezzata per disputare un campionato di alto livello. Di noi non so veramente cosa dire: siamo la squadra più imprevedibile che esista. Una vera e propria mina vagante. La sfida, aperta ormai da anni, è sempre la stessa: continuità di gioco e di risultati. L'obiettivo è sempre quello: rimanere in Eccellenza. Il sogno è vedere l'Orma giocare come questi ultimi 10 minuti. Sabato c'è il derby col Ganna e siamo a pari punti: la settimana dopo andiamo a Cassano dalla Robur. La concentrazione dovrà essere estrema e la voglia di vincere anche. Ragazzi, dimostriamo che l'OrMa nei momenti importanti c'è e il momento è ora! Non molliamo un cazzo!!